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藤枝・焼津市方面の訪れておきたかった2店でお腹を満たしたあとは、
陽の光を浴びてより精悍になった富士山を臨みながら沼津市へ戻ると
進路を南に採り直し、伊豆半島の宿泊先で1日目を終了 (=_=)zz
翌日。しばらくの間、天気予報を信じるに値する澄み渡った青空のもと
向かった先は、静岡県西伊豆町宇久須にある「海鮮焼 かねじょう」。
かねじょうは、宇須田港近くに佇む西伊豆では唯一の海鮮焼屋さん。
いつからかボリュームある丼を提供を始めたそうで、HPでそれを偶然
見付けてからは海鮮系は希少だな~と機会を窺っていたお店である。
真っ赤な案内板に従い屋根がガラス張りで三角形をした建物を発見。
どうやら、1階は海から直接引いているという生簀で、2階に食事処が
あるらしい。下駄箱でスリッパに履き替ると、なぜか恐る恐る2階へ。。
店内は、4人が座れるテーブル席6つが十分な間隔をもって配置され、
天井も高く開放感があるし、グーな感じ。奥の海側にはテラス席もあり
せっかくなので港と駿河湾が見渡せるこちらに腰を落ち着けることに。
お目当てのデカ盛りメニューは、「生姜焼丼」・「海鮮丼」・「中トロ丼」・
「うな丼」・「カレー」の計5つがあり、今回は海鮮系であることと値段を
考慮して「中トロ丼」をチョイス。(これらは当日の注文も可能ですが、
特に海鮮系は予約した方が確実とのことで、事前に予約しています。)
その他のメインメニューは丼や定食、カレー、釜飯、ピザなど。そして、
「海鮮焼」と謳ううえでなくなてはならない「海のバーベキューセット」。
生もいいけどやっぱり焼きも良いな、なんて思いながら待こと20分…。
これがまた想像してたより全然デカいのね。もう少しこう淑やかながら
凛とした薔薇のような感じと思ってたけど、実際目の当たりにしたのは
品種改良で色鮮やかに生まれ変わったラフレシアのような、インパクト
全開の丼なワケで…。でも、良い意味で裏切ってくれたのは確かだ。。
丼の中で山を成しているはずのご飯が見えないほどに盛り付けられた
中トロの切り身の数は途中から数え始めても30以上。多分、ちゃんと
数えたら50以上あったかもしれない。全体的に残り少なくなったころ、
女将さんが持ってきてくれたお茶漬けセットで、また違った味を楽しむ。
女将さん、イチゴのアイスごちそうさまです。またいつかお邪魔します^^




















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