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大盛り・デカ盛り料理を提供するお店を訪問し、思い出として記録していくブログ
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天鴻餃子房の次に向ったのは帝劇地下街にある「そば処 しなの路」。
今や、ペニンシュラやマロニエゲート、イトシアなどこれまで以上に東京を
代表する街並みへと変貌を遂げている有楽町の一角に佇む帝国劇場は
学生時代にバイトで通っていた事もあって思い入れのある場所でもある。
当時を思い出すように階段を下ると、何も変わっていない景色が目の前に
広がったが、それはまるで変化を拒み続けているかのようにも見えた…。

実はここに来る前に2軒ほど巡るも、1軒目は予想以上の混雑、2軒目は
何故かメニューが存在しておらず、急遽予定を繰り上げての訪問だった。
暖簾が掛かっているのを確認できた時はさすがにホッとし、入り口直ぐの
黒を基調としたテーブル席に座ると、出されたお茶をイッキに飲み干す。。

しなの路にはいくつかメニュー表には載っていない「光一スペシャル」や
「秋山スペシャル」といった裏メニューが存在するらしい。なんでも舞台が
ある際に楽屋へ出前をお願いしたことがその名前の由来なのだとか…。
公演がある日に来ると、普通にそれらを頼む人の姿が見られるとのこと。

なにを食べようか全く考えていなかったので優柔を発揮してしばし沈黙。
いや、優柔だからではなく、これから頼むメニューも言わば隠れメニュー
(サイズ)だったため本当にそれが存在するか内心ドキドキだったのだ。
意を決して「鴨南せいろ(ジャンボ盛り)」を注文。ちゃんとあるらしい!

普通のお店の3束分くらいだろうか。さすがにデカ盛りとまではいかない
けれど、見た目は十分に楽しませてくれる。逆に、30食目「奥会津」の
大盛りサイズ
が出てこられては遭難しかける恐れがあるのでいい感じ。
柔らかめのそばがしっかり濃い味の汁とよく絡み、なかなかに美味しい。
最近はジャンボ盛りが出ることは少なくなったけれどまだまだこれからも
続けていく様なので、近くに行かれた時は腹ごしらえにいかがでしょう?

今や、ペニンシュラやマロニエゲート、イトシアなどこれまで以上に東京を
代表する街並みへと変貌を遂げている有楽町の一角に佇む帝国劇場は
学生時代にバイトで通っていた事もあって思い入れのある場所でもある。
当時を思い出すように階段を下ると、何も変わっていない景色が目の前に
広がったが、それはまるで変化を拒み続けているかのようにも見えた…。
実はここに来る前に2軒ほど巡るも、1軒目は予想以上の混雑、2軒目は
何故かメニューが存在しておらず、急遽予定を繰り上げての訪問だった。
暖簾が掛かっているのを確認できた時はさすがにホッとし、入り口直ぐの
黒を基調としたテーブル席に座ると、出されたお茶をイッキに飲み干す。。
しなの路にはいくつかメニュー表には載っていない「光一スペシャル」や
「秋山スペシャル」といった裏メニューが存在するらしい。なんでも舞台が
ある際に楽屋へ出前をお願いしたことがその名前の由来なのだとか…。
公演がある日に来ると、普通にそれらを頼む人の姿が見られるとのこと。
なにを食べようか全く考えていなかったので優柔を発揮してしばし沈黙。
いや、優柔だからではなく、これから頼むメニューも言わば隠れメニュー
(サイズ)だったため本当にそれが存在するか内心ドキドキだったのだ。
意を決して「鴨南せいろ(ジャンボ盛り)」を注文。ちゃんとあるらしい!
普通のお店の3束分くらいだろうか。さすがにデカ盛りとまではいかない
けれど、見た目は十分に楽しませてくれる。逆に、30食目「奥会津」の
大盛りサイズ

柔らかめのそばがしっかり濃い味の汁とよく絡み、なかなかに美味しい。
最近はジャンボ盛りが出ることは少なくなったけれどまだまだこれからも
続けていく様なので、近くに行かれた時は腹ごしらえにいかがでしょう?






土祝 11:00 - 19:00














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大助うどんで肉もりを堪能し次に向った先は、杉並区は上荻にある
「手打ちうどん 豚や」。ここも武蔵野うどんを提供しているお店だ。
外から様子を窺ってみると、ちょうど昼時と言うこともあって満席状態。
近くのコンビニで時間を潰してから入店してみるも状況は変わらず…。

店内はカウンター席×10のみで、ネクタイを締めたビジネスマンから
子連れの奥様グループもいて幅広い客層。メニュー表を開いてみると
一品ずつ写真付きで紹介されており、どれも気になってしょうがない。
豚やには地粉の違いによって黒と白の2種類のうどんがあるようで、
スープも黒は醤油ベース・白は塩ベースとそれぞれのうどんに合った
ものが用意されてるが、うどん・スープの対は変えられないらしい…。
悩んだ末に、「豚肉汁うどん (黒・2倍盛り)」を注文してみました。

10分は待ったであろうか。大助うどんが異様に早かったこともあって
その時間がやたら遅く感じる。ん、やっと自分の順番が来たようだ!
とある理由で今食は正面で撮った1枚だけとなってしまったけれど、
その大きさが伝わるでしょうか?こう見えて重さにして1000g近く、
スーパー等で売っている市販のうどん4パック弱はある(らしい)…。

ただ、うどん自体は今までの中で1番の強いコシで噛めば噛むほど
香りが口の中に広がっていくのだけれど、いかんせん醤油ベースの
スープが濃すぎて私には合わず。やっぱり塩にすれば良かった…。
「手打ちうどん 豚や」。ここも武蔵野うどんを提供しているお店だ。
外から様子を窺ってみると、ちょうど昼時と言うこともあって満席状態。
近くのコンビニで時間を潰してから入店してみるも状況は変わらず…。
店内はカウンター席×10のみで、ネクタイを締めたビジネスマンから
子連れの奥様グループもいて幅広い客層。メニュー表を開いてみると
一品ずつ写真付きで紹介されており、どれも気になってしょうがない。
豚やには地粉の違いによって黒と白の2種類のうどんがあるようで、
スープも黒は醤油ベース・白は塩ベースとそれぞれのうどんに合った
ものが用意されてるが、うどん・スープの対は変えられないらしい…。
悩んだ末に、「豚肉汁うどん (黒・2倍盛り)」を注文してみました。
10分は待ったであろうか。大助うどんが異様に早かったこともあって
その時間がやたら遅く感じる。ん、やっと自分の順番が来たようだ!
とある理由で今食は正面で撮った1枚だけとなってしまったけれど、
その大きさが伝わるでしょうか?こう見えて重さにして1000g近く、
スーパー等で売っている市販のうどん4パック弱はある(らしい)…。
ただ、うどん自体は今までの中で1番の強いコシで噛めば噛むほど
香りが口の中に広がっていくのだけれど、いかんせん醤油ベースの
スープが濃すぎて私には合わず。やっぱり塩にすれば良かった…。




















今日は仕事の都合でお昼に自由な時間ができた。とならば…寝る!
いや、買い物に行く!いやいや、大盛りうどんを食べに出発じゃ~!
まず向かった先は、東京都練馬区は西大泉にある「大助うどん」。
50年以上の歴史を持つ武蔵野うどん店で地元の人気店とのこと。

道路を挟んだ場所にある駐車場に車を停め、暖簾が無ければ
ごく普通の民家にしか見えないお店へ歩を進めると券売機が
目に入る。メニュー数は多くないけれど、事前に決めておいた
「肉もり(大)」が見つからず店員さんにせかされるハメに…。
店内は外観に勝るとも劣らない見事な昭和っぷり。4人掛けの
テーブルが並ぶので相席は必至で、総数では30席くらいか。

行列が出来ていてが回転はいいとの情報を裏付けるかのように
3分もしないで肉もりが運ばれてきた。つけ汁もデカいなぁ~。。

少し深めのお皿にドッサリと盛られたうどんをワシッっと掴み、
吉野家(もう何年も食べてないや…)の並で使われていそうな
大きさのドンブリに入ったつけ汁に投入。んっ、ちょっと薄い?
つけ汁だけ飲んでみるとしっかりした味なんだけど、うどんに
絡らんでこないと言うか。上手く書けないけどそんな感じ…。
今度はかけで食べてみよう。前の人の美味しそうだったし!

いや、買い物に行く!いやいや、大盛りうどんを食べに出発じゃ~!
まず向かった先は、東京都練馬区は西大泉にある「大助うどん」。
50年以上の歴史を持つ武蔵野うどん店で地元の人気店とのこと。
道路を挟んだ場所にある駐車場に車を停め、暖簾が無ければ
ごく普通の民家にしか見えないお店へ歩を進めると券売機が
目に入る。メニュー数は多くないけれど、事前に決めておいた
「肉もり(大)」が見つからず店員さんにせかされるハメに…。
店内は外観に勝るとも劣らない見事な昭和っぷり。4人掛けの
テーブルが並ぶので相席は必至で、総数では30席くらいか。
行列が出来ていてが回転はいいとの情報を裏付けるかのように
3分もしないで肉もりが運ばれてきた。つけ汁もデカいなぁ~。。
少し深めのお皿にドッサリと盛られたうどんをワシッっと掴み、
吉野家(もう何年も食べてないや…)の並で使われていそうな
大きさのドンブリに入ったつけ汁に投入。んっ、ちょっと薄い?
つけ汁だけ飲んでみるとしっかりした味なんだけど、うどんに
絡らんでこないと言うか。上手く書けないけどそんな感じ…。
今度はかけで食べてみよう。前の人の美味しそうだったし!




















キッチンいさつのチキンカツカレーで満たされたお腹を抱えて向かった先は
自宅ではなく埼玉県さいたま市見沼区にある「手打ちうどん さわいち」。
うどん・そば屋さんに凝っていて新規開拓をしている時に見つけました、と
女隠者さんが情報を提供してくれたお店なのだが、デカ盛りはないけれど
あの武蔵野うどんが大盛りで食べられるのなら行くっきゃないでしょう!!

少し渋滞に巻き込まれてしまい予定していた時間より少し遅れるも、
それが逆に良かったようでちょうどたくさんの人と入り口ですれ違う。
店内は入り口を背にすると左手がカウンター席とテーブル席があり、
その奥には製麺部屋。右手には座敷席もあるので結構広いですね。

お目当ては決まっていたけれど、一応メニュー表に目を通してみる。
が、結局は悩みが増えるだけになりそうだったのでメニューを閉じて
店員さんに「野菜天ざる(重ね)」を注文。んぅ~、楽しみだなぁ~。

さわいちは近所の主婦10人が切り盛りしている。もちろん調理場には
女性しかいないのだが、これがまた皆さんキビキビとしていて見ていて
気持ちが良い。「茹で上がるまで少々時間を頂きます」との表記どおり
しばし待ちぼうけを食らうもそんな姿を見てたらアッという間でした…。

生麺で300g、茹麺になると500gほど重さになる(らしい)うどんが2枚。
市販されているうどんでは多分味わうことが出来ないコシはまさに絶妙で
見た目以上に食べ応えがある。ナス、カボチャ、人参、獅子唐、紫蘇葉の
5種の天婦羅と一緒に大盛りグルメを楽しみました。ごちそうさまでした。

自宅ではなく埼玉県さいたま市見沼区にある「手打ちうどん さわいち」。
うどん・そば屋さんに凝っていて新規開拓をしている時に見つけました、と
女隠者さんが情報を提供してくれたお店なのだが、デカ盛りはないけれど
あの武蔵野うどんが大盛りで食べられるのなら行くっきゃないでしょう!!
少し渋滞に巻き込まれてしまい予定していた時間より少し遅れるも、
それが逆に良かったようでちょうどたくさんの人と入り口ですれ違う。
店内は入り口を背にすると左手がカウンター席とテーブル席があり、
その奥には製麺部屋。右手には座敷席もあるので結構広いですね。
お目当ては決まっていたけれど、一応メニュー表に目を通してみる。
が、結局は悩みが増えるだけになりそうだったのでメニューを閉じて
店員さんに「野菜天ざる(重ね)」を注文。んぅ~、楽しみだなぁ~。
さわいちは近所の主婦10人が切り盛りしている。もちろん調理場には
女性しかいないのだが、これがまた皆さんキビキビとしていて見ていて
気持ちが良い。「茹で上がるまで少々時間を頂きます」との表記どおり
しばし待ちぼうけを食らうもそんな姿を見てたらアッという間でした…。
生麺で300g、茹麺になると500gほど重さになる(らしい)うどんが2枚。
市販されているうどんでは多分味わうことが出来ないコシはまさに絶妙で
見た目以上に食べ応えがある。ナス、カボチャ、人参、獅子唐、紫蘇葉の
5種の天婦羅と一緒に大盛りグルメを楽しみました。ごちそうさまでした。
女隠者さん 情報提供ありがとうございました!




















入り口すぐのレジで注文と会計を済ませナンバープレートを受け取って席に着き、そのナンバーが呼ばれたらカウンターまで取りにいく形式で、メニューを事前に調べていなかったのでレジ前で3分程悩んだ末に「つけ天そば(富士山盛り)」を注文しました。
もちろんお目当ては関内店で人気を二分する「汁なし」。神田神保町店以外の二郎訪問は、各店舗ごとに違う注文方法やニンニクコールが小心にはビクビクものでしたが儀式を無事切り抜けます。今回頼んだのは「小ラーメン(600円)・チーズ(80円)・ニラキムチ(80円)・汁なし(80円)・野菜マシ油少なめ」。うぅ~ん、少し期待し過ぎた?




















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訪問履歴 (1~50食目)
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