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大盛り・デカ盛り料理を提供するお店を訪問し、思い出として記録していくブログ
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ブレイクをあとにし向った先は、いわき市泉町にある「喰処 さか本」。
さか本は、揚げ物メニュー、特にカキフライ定食が有名お店なのだが、
80食目「のんき」・83食目「やきかつ太郎」
・84食目「白土屋菓子店」
302食目「天心丸」を優先していたことで機会を逃してしていたのだ。。
ミックスグリルサンドの余韻に浸りながら車に揺れること15分ほどで、
まだ開店前のはずがすでに暖簾の掛かっているさか本が見えてくる。
店内は通路を挟んで右手に4人掛けテーブル席×3、左手に4人掛け
小上がり席×4ほど。さすがにネット上の情報はもとより、外の看板に
書かれた営業時間の30分前ということでお客さんの姿はなかった^^;
喰処というだけあって、メニューはうな重や刺身、定食などがメインで、
ランチメニュー以外はどれも4桁以上ばかり。値段的フラッグシップは
松定食で2850円。う~ん、この値段はまだすんなり出せないかも…。
お目当ては前述の通り「カキフライ定食(大盛り)」。随分先延ばしに
してたなぁ~なんて感慨に耽りながら迷わず店員さんにオーダーです。
これから旬を迎える「海のミルク」7個がピラミッド状に盛られた一皿は
牡蠣好きには実に垂涎モノで、揚げたての匂いがまた脳を刺激する!
ただ、好きでない人にとってはただ脅威でしょうね、きっと…( ̄▽ ̄;)
まずは何も付けずに、次にソース、そしてキャベツのドレッシングとして
運ばれてきたゴマソースをかけてみたりと色々な食べ方が出来るのも
箸がすすむ要因か。個人的には牡蠣独特の苦味が旨みに変わるよう
もう少し熱を通してくれると嬉しかったかも。あぁ~、真冬に来たいなぁ。




















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