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今日は神奈川県逗子市にある「小坪 ゆうき食堂」を訪問してきた。
ゆうき食堂は、相模湾沿いの海浜型総合施設「逗子マリーナ」のすぐ
近くにあるお店。小坪港で水揚げされたシラスをメインに新鮮なお魚が
食べられるとのことで、週末のご飯時には行列が出来る人気店らしい。
到着したのは営業時間10分前の11時20分。すでに10人の待ち…。
さらに、遠くから20人近い小学生達がちょうどこちらに向かってくるも、
まさか並ばないだろうとタカをくくって写真を撮っていたらなんと!列の
最後尾で落ち着いちゃったもんだからさぁ大変。慌てて行列に加わる。
まず入り口横と店内の壁に貼られているメニューを確認しレジで注文・
清算する前金制でそれから案内もしくは好きな席に着席となるようだ。
注文前に座っても聞きに来てくれないし逆に注意されるのでご注意を。
客席は店内に15席ほどのテーブル席に外の駐車場部分に用意された
30ちょっとのテラス席と、そのテラス席を見守るように橙色のゆうき号
。
嫌いな梅雨時期の大事な晴れ間を堪能すべくパラソル下に着席する^^
あっ、注文したのは「マグロの特製ソースカツ丼」と「地タコ」の2品。
人気なのはやはり「生しらす丼」や、メダイやカツオなど7種類の中から
2種類の刺身を選べる「さしみ二点盛定食」らしいが、今回はおあずけ。
地タコはもともと注文する気はなかったものの、お刺身が一点600円、
二点800円の文字を発見してしまったがために思わず注文。だってさ、
鋏で切って食べる良くも悪くも豪快メニューと知っちゃってたんだもん。。
ソースカツ丼は思わず顔がニヤけるなかなかのボリューム!さすがに
一口で食べようとは思わない大きさのマグロ10切れ以上で麺類等の
メニューで使われてる丼に盛られたご飯とキャベツの上を飾っている。
比較的あっさりしたソースとの相性は悪くなく、味も申し分ないとくれば
言うことなし。トマト1個、大蒜醤油漬、温泉卵が付くのも嬉しいところ。
そして原型を留めたコイツは鋏でチョッキンチョッキンしてこんな感じに
。
当たり前だけど「まさにオレ今タコ食べてる~」と実感させてくれました。
再訪時のメニューは「若鶏のソースカツ丼」と、また「地タコ」で決まり!




















マグロのソースカツ丼は私も初めて食べました。
豚肉等のソースカツ丼のものより甘さを抑えたしっとりソースと、
適度に熱が通ったマグロ揚げの独特の香りが良く合ってました。
かかってる・ない部分で違う食感が楽しめるのも良い感じなのに
マスタードがマクドナルドのと同じ甘い系なのがちょっとなぁ…。
ツーリングがてらガッツリのお店としてオススメですよ

小学3年の長男連れて、逗子まで別行動。
私は、マグロの特製ソースカツ丼大盛り。
息子は、若どりの特製ソースカツ丼。
そして、地ダコ・・・。
もう、おわかりですよね・・・。
小学3年の子供が、完食できる量ではなく。
タコを、鋏できるのは楽しそうでしたょ(笑)
マグロのソースカツ丼。お店によって、味は全く違うんですね。当たり前ですが・・・。
以前食べた時は、尾の身でした。
ゆうき食堂では、どの部位を使っているのでしょうかね?
美味しかったですよ。
自分のは・・・。
って。
四分の三。若どりさんが、待っているじゃないですか・・・。
味は、美味しいんです。
めちゃめちゃ美味しいんですね。
でもですね・・・
すでに、マグロさんが胃袋に入ってまして・・・。
若どりさんが、入れませんでした。
三分の一残してしまいましたょ。
お店の方。申し訳ありませんでした。
夜の宴会で、マグロを食べたくなかったのは言う間でもありません。
長々すみませんでした。
オサムシ
ゆうき食堂に行かれたとのこと。
しかも、やはり地ダコも頼まれたんですね。
でも、さすがにちょっと多過ぎたかもしれませんね…。
私はマグロのソースカツ丼自体が初めてでしたので
比べることは出来ませんが、美味しくいただけました。
部位はどこなんだろう。今度行ったら聞いてみようかな

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