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大盛り・デカ盛り料理を提供するお店を訪問し、思い出として記録していくブログ
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神奈川県でスタミナカレーをメインに色々なカレーを提供している「スタミナカレーの店 バーグ」を訪問してきました。バーグは今回訪問したラビスタ新杉田にある杉田店を本店とし、他の戸部店・弥生店を含め計3店舗があります。サイズは普通・大盛りがあり、大盛りにするだけでも十分お腹一杯になるボリュームがあるらしいのだが、昨日訪問したジャポネと同じようにその上をいく隠れメニュー・特盛りがあるというのだ(戸部店にはないようです)。今日も開店時間に着いたものの、男性グループやカップル数組が既にカレーを頬張っている。自分も写真を撮りやすそうな場所に腰を掛け、いつも通りメニューをパラパラと捲ったあとにお目当てのブツを注文。それにしても何時からやってたんだ?バーグについて調べていると、ここは注文してから15秒と待たずに出てくるらしく、特盛りにしてもそうなのか?とワクワクしながら待っているとだいたい30秒で出された。時間的には倍近いかもしれないが確かにこのスピードは驚異的だと思う。ところがだ、目の前に出されたのはハンバーグカレー。どうやらスタミナカレーがハンバーグカレーと伝わってしまったらしい。店員さんの注文復唱も厨房に伝える時も何か違うなぁ~って感じたんですが、気付いた時点で言えばよかったですね、大変申し訳ないです。。

その旨を伝えて待つこと30秒。替えてもらったスタミナカレー(特盛り)がお目見えした。ハンバーグカレーから変更するのも、また驚異的なスピードですね…。まるで型を使って盛ったかのようなご飯に、粘性の強いカレーが覆い被され、その上に豚肉がゴロゴロと乗っかっています。出された時はなんとか完食出来そうだなんて思いましたけど、写真を撮るために色々と角度を変えて見てみると段々と心配になってきた。だってご飯のあの世界最大の一枚岩・エアーズロックよろしく盛られている量もそうだけど、そのせいでルーが表面にしかかかってない…。いつ生卵を使おうか考えつつ写真をパシャパシャ。

味は、市販の用語で言えば中辛と辛口の間ぐらいで甘口党の人には向かない感じであろうか。野菜の原型が確認出来ないほど煮込まれているので、今まで食べてきたデカ盛りカレーと同様にドロドロ感が非常に強い(今こうしてブログを書いていて思ったのですが、形はゴーゴーカレーのメジャーカレーにそっくりですね)。それがまた濃い目に味付けされた豚肉と絡まり旨さを引き出しており、ご飯の量も3倍盛りカレー(坂戸・花きゃべつ)に引けをとらない感じで非常に食べ応えがあります。食べても×2減りませんよぉ…。豚肉や福神漬けと一緒に食べたり、替えてもらった際のハンバーグの残骸と一緒に食べたりすること20分。ちょっと単一の味に飽きてきた時だったので5分の4ほど減ったところで生卵を投入。ドロっとしたカレーと卵の甘味とが相俟って食べ易くなりました。さすがにこの量になると苦しくなるも、なんとか完食。とりあえずバーグのメインであるスタミナカレーを食べたので、次回はオムレットカレー等の違う特盛りにしよっと。

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