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大盛り・デカ盛り料理を提供するお店を訪問し、思い出として記録していくブログ
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キッチンいさつのチキンカツカレーで満たされたお腹を抱えて向かった先は
自宅ではなく埼玉県さいたま市見沼区にある「手打ちうどん さわいち」。
うどん・そば屋さんに凝っていて新規開拓をしている時に見つけました、と
女隠者さんが情報を提供してくれたお店なのだが、デカ盛りはないけれど
あの武蔵野うどんが大盛りで食べられるのなら行くっきゃないでしょう!!

少し渋滞に巻き込まれてしまい予定していた時間より少し遅れるも、
それが逆に良かったようでちょうどたくさんの人と入り口ですれ違う。
店内は入り口を背にすると左手がカウンター席とテーブル席があり、
その奥には製麺部屋。右手には座敷席もあるので結構広いですね。

お目当ては決まっていたけれど、一応メニュー表に目を通してみる。
が、結局は悩みが増えるだけになりそうだったのでメニューを閉じて
店員さんに「野菜天ざる(重ね)」を注文。んぅ~、楽しみだなぁ~。

さわいちは近所の主婦10人が切り盛りしている。もちろん調理場には
女性しかいないのだが、これがまた皆さんキビキビとしていて見ていて
気持ちが良い。「茹で上がるまで少々時間を頂きます」との表記どおり
しばし待ちぼうけを食らうもそんな姿を見てたらアッという間でした…。

生麺で300g、茹麺になると500gほど重さになる(らしい)うどんが2枚。
市販されているうどんでは多分味わうことが出来ないコシはまさに絶妙で
見た目以上に食べ応えがある。ナス、カボチャ、人参、獅子唐、紫蘇葉の
5種の天婦羅と一緒に大盛りグルメを楽しみました。ごちそうさまでした。

自宅ではなく埼玉県さいたま市見沼区にある「手打ちうどん さわいち」。
うどん・そば屋さんに凝っていて新規開拓をしている時に見つけました、と
女隠者さんが情報を提供してくれたお店なのだが、デカ盛りはないけれど
あの武蔵野うどんが大盛りで食べられるのなら行くっきゃないでしょう!!
少し渋滞に巻き込まれてしまい予定していた時間より少し遅れるも、
それが逆に良かったようでちょうどたくさんの人と入り口ですれ違う。
店内は入り口を背にすると左手がカウンター席とテーブル席があり、
その奥には製麺部屋。右手には座敷席もあるので結構広いですね。
お目当ては決まっていたけれど、一応メニュー表に目を通してみる。
が、結局は悩みが増えるだけになりそうだったのでメニューを閉じて
店員さんに「野菜天ざる(重ね)」を注文。んぅ~、楽しみだなぁ~。
さわいちは近所の主婦10人が切り盛りしている。もちろん調理場には
女性しかいないのだが、これがまた皆さんキビキビとしていて見ていて
気持ちが良い。「茹で上がるまで少々時間を頂きます」との表記どおり
しばし待ちぼうけを食らうもそんな姿を見てたらアッという間でした…。
生麺で300g、茹麺になると500gほど重さになる(らしい)うどんが2枚。
市販されているうどんでは多分味わうことが出来ないコシはまさに絶妙で
見た目以上に食べ応えがある。ナス、カボチャ、人参、獅子唐、紫蘇葉の
5種の天婦羅と一緒に大盛りグルメを楽しみました。ごちそうさまでした。
女隠者さん 情報提供ありがとうございました!




















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